Erdbeer Quarktorte
Zutaten
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Fest werden lassen: ca. 4 Stunden
Für 1 Springform von 26 cm ø
Für 12 Stück
Backpapier für den Formenboden
Biskuit:
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL warmes Wasser
- 70 g Mehl
- 50 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Belag:
- 250 ml Vollrahm, steif geschlagen
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Magerquark
- 3 EL Limettensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Blatt Gelatine
- 100 g Zucker
Zubereitung:
Biskuit:
1. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Wasser in eine Schüssel
geben. Über dem heissen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen
Masse aufschlagen. Schüssel in Eiswasser oder kaltes Wasser stellen,
Masse kalt schlagen. Mehl dazusieben, rasch darunterheben. Butter
sorgfältig darunterziehen.
2. Masse in die mit Backpapier belegte Form füllen.
3. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen.
Belag:
1. Biskuit Boden auf die spätere
Kuchenplatte legen und mit Backring oder Springformrand fest
umschliessen. Erdbeeren putzen. Ca. 15 Erdbeeren halbieren, Rest ganz
lassen.
2. Quark, Limettensaft, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers glatt rühren.
3. Gelatinblätter einzeln nacheinander in einen kleinen Topf mit 150 ml kaltem Wasser legen und 5 Minuten einweichen.
4. Unter ständigen Rühren vollständig auflösen. Die Gelatinelösung etwas abkühlen lassen. Dann unter den Quark rühren.
5. Vollrahm mit dem elektrischen Handrührer steif schlagen und mit
dem Schneebesen portionsweise unter die Quark-Masse heben, erste Portion
kräftiger unterrühren, Rest vorsichtig unterheben.
6.Erdbeeren wie Hütchen auf dem Tortenboden verteilen, die halbierten
Erdbeeren dicht am Springformrand entlang aufstellen.
Cremefine-Quark-Masse in die Form füllen und die Erdbeer-Quark-Torte 4
Stunden kühlen.
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